传承中华文化 弘扬剪纸艺术—商贸与电子信息系开展剪纸活动
发布人:胡艳艳  发布时间:2023-06-12   浏览次数:10

传统的大红纸也很薄,做成窗花,贴在这样的花格纸窗上,很是四衬适合。清末《燕都杂咏》有一首说:“油花窗纸换,扫舍又新年。户写宜春字,囊分压岁钱。剪纸是我国传统的民间艺术,有着悠久的历史,深受广大人民群众的喜爱。为了让同学们了解剪纸的艺术美,了解民俗风情202369日下午商贸与电子信息系22级大数据与会计1班全体学生开展了“动手剪纸,享受乐趣活动,在美术老师严丽莉的指导下,同学们热情饱满踊跃参与。

本次剪纸活动的开展让学生了解了民间剪纸的艺术美,发扬了我国民间优秀的艺术传统,培养了他们感受美、理解美、鉴赏美和创造美的能力。非遗项目“剪纸”,是我校多年来始终坚持的特色课程,学校把剪纸艺术教育作为素质教育的突破口,以此来发展学生的个性特长,以剪纸的“用心凝神,成就不同精彩”为引领,深入挖掘党史教育的目的,引导学生爱党爱国、感恩先辈、争做时代好少年,从而提升学生的综合素养,推动学校的特色发展,同时使学生自然成为非物质文化遗产的传承人。

撰稿人:曹琦媛   核稿人:齐美义