志愿火车站 暖冬公益行--记我校贺华芹同学寒假的社会志愿服务
发布人:胡艳艳  发布时间:2023-01-05   浏览次数:44

寒假伊始,就读于我校的贺华芹同学积极参与阜阳火车站的“暖冬行动”志愿服务活动,为铁路春运事业做出自己的贡献。

贺华芹同学家住在颍东区口孜镇,从家到阜阳火车站距离较远,父母担心她路上的安全,不是很赞同。在她和好友诉讼这一烦恼后,好友果断的说:“你可以住在我家呀,我们一起参加志愿服务!”就这样在双方父母沟通后,两人相伴去火车站做志愿者。

在贺华芹同学的志愿服务心得中我们了解到,早上八点二十她就要和其他的志愿者一起相聚在火车站门前广场上,之后穿上志愿者马甲,在听完领队的指示及工作提醒后开始志愿服务。她主要在火车站的电梯口服务,给乘客指路,答疑解难,提醒乘客注意脚下安全。忙的时候,一天下来,腿脚酸疼,嗓子干痒,于是她便和好友相约去吃顿美味犒劳自己,互相鼓励加油。用她自己的话来说,把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事。

奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。志愿者通过参与志愿服务,提高自身的办事能力,同时也促进了社会的进步。志愿服务几乎是每个文明社会不可缺少的一部分,它是指任何人自愿贡献个人时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的活动。志愿服务为发达国家和发展中国家福利的提高和社会进步做出了重要贡献。它是各国和联合国进行人道主义援助计划、技术合作、改善人权、促进民主与和平的重要组成部分。

大学生是一个特殊的群体,作为社会成员,大学生具有较高的科学文化素质,有着比较强烈的社会责任感,有激情,有活力,强烈要求实现自我价值,是促进社会发展、文明传播的中坚力量。大学生志愿者在参与志愿服务的过程中,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为指导理念面向社会,在帮助他人,服务社会,奉献社会的同时,也在传递着爱心,传播着文明,促进了人与人之间心灵与情感的交流、文化的传播。对于志愿者来说,他们在各方面给弱势群体以帮助、关心的同时,自身在道德实践中也获得了反省和提升的机会,利于自身道德素质的完善与升华,他们崇尚助人为乐、无私奉献、见义勇为的良好风尚,利于良好道德氛围的营造和良好社会风气的形成,而且可以潜移默化地影响他身边的人。

贺华芹同学在做志愿服务后就深刻的理解了什么是“被需要是一种幸福。”旅客开心的笑脸、舒展的眉头,一声声真诚的感谢便是给志愿者最珍贵的礼物。在志愿活动中可以得到认同感,认识到自己的价值所在,认识到自己在社会中的定位,加深对社会的认识。

(胡艳艳  撰稿  殷海红 核稿)