“体验文都民俗 弘扬桐城文化”活动圆满落幕
发布人:胡艳艳  发布时间:2022-04-07   浏览次数:43

体验文都民俗 弘扬桐城文化”活动圆满落幕

桐城文化是中国传统文化中浓墨重彩的篇章,自明清以来对中国社会、经济、文化、艺术产生了深远影响,研究桐城文化具有极高的学术价值和重要的现实意义。202244日商贸与电子信息系与武汉伟创聚赢科技有限公司校企合作班联合系学生会共同举办了以“文都民俗,弘扬桐城文化”为主题的桐城民俗体验活动。

此次活动由校企高专20级电子商务班、高专20大数据班全体学生及商电系学生会部分成员参加,吴明明老师、胡艳艳老师、陈翔老师出席本次活动。

活动开始,大家于下午一点半在食堂一楼集合一起体验做蒿子粑粑的过程,同时也加强对蒿子粑粑的了解。三点一起去食堂三楼品桐城小花,吃蒿子粑粑在此过程中听老师就桐城民俗文化的方方面面作了生动、详细的阐述,进一步加深对桐城风俗的了解。

接着老师和同学们一起进行击鼓传花小游戏,也将本次活动氛围推向高潮。最后由学生代表发言讲解自己在桐城期间对桐城风俗的所见所闻,感受到桐城浓厚的文化气息和文化底蕴。

本次活动的开展,有利于同学们学习桐城民俗文化,使得同学们能更加深入地体会桐城文化的博大精深,从而引导学生认识民俗、保护和发展民俗文化。

(陈欣 撰稿  吴明明 核稿)