骑车上大学―爱上自己的成人礼
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-01   浏览次数:819

骑车上大学

――――爱上自己的成人礼

2013年8月4日,对于我来说注定是一个不平凡的日子,那一天,我满了18岁。对匆匆几十年的生命光阴而言,这是一个最有意义、最值得重视的时刻,也是最精彩的时光。因为那一刻的我们经过18年的成长,从一个小树苗长为一棵大树,从18岁起,我告别天真稚嫩的少年时代,从不经世事的少年时光跨入一个要担负起责任的成年时期。为了18岁这个有着特殊意义的生日,为了自己的成人礼,为了给自己的人生注入新的色彩,我选择来一场说走就走的旅行。因为,几天后我将开始我的大学生活,骑上自行车去学校,来次特殊的远行,给我的18岁举行不一样的成人礼,鞭策自己开始独立、学会承担、不断成长。这就是我――理工系13级计算机教育班的刘二赛。
    2015年3月5日,我又一次骑行返校。虽然有点遗憾没有在家陪父母过元宵节,但是为了骑行也是值得的。第一次的骑行经历仿佛就在眼前,途中的困难、好心人的帮助历历在目,必需的东西或累赘在我心中一目了然,一切似乎都是水到渠成,我检查好车子、带好打气筒等工具,给码表清零,带着父母的叮嘱,开始了春天里的新骑行。
一出家门,像脱离了束缚的牢笼,我可以任意翱翔。路上遇到了一位骑着电动车的大叔,或许看着我一个人骑着车子在国道上,好奇地问我从哪里骑来?去哪里的?我对着大叔笑笑,大声告诉他,我是回学校的,还有很远的路呢。大叔听了给我竖了下大拇指。或许很想和他交流两句,我加快了骑行速度,大叔以为我是在和他比谁快,竟然把电动车的提速了,一段你追我赶,很是有趣。后来大叔下了国道,我们各自挥了挥手,以无言说再见。
沿途还碰上徒步的反行驴友,他们友好地向我挥手打招呼,简简单单的一个挥手的动作让当时很累的我立马来了精神。也向他们挥了挥手,然后擦肩而过。每个人都有自己的生活方式,看着他们朝着目标坚韧不拔地负重前行,心中不由生出敬佩之情。生活其实很简单,有目标就有希望,不管是荆棘还是坦途,到达胜利的彼岸其实就是战胜自己,付出汗水后得到的是战胜困难的充实与愉悦,这是我当初选择上单车的原因之一。
    一路上风景很好,暖暖的阳光下,沿途都是金色的油菜花,一片金色的海洋。骑行在这样的天然氧吧中,让人身心愉悦。忍不住丢下车子,躺在路边的草地上,看着眼前的蓝天白云,身边环绕着花海绿意,还有潺潺流水,万物复苏的气息是那么诱人。想起小时候骑车,骑一小会就会大口大口喘粗气艰难无比,那时候就在想,骑单车对于我也许就是噩梦。经历无数的历练,现在回头看,那时的困难对我来说不过是小小的压力测试罢了。当我畅享美好时光时,心里咯噔了下:完了,车子没上锁,我赶忙爬起来看向路边,幸好,还在。这场虚惊也让我在以后的骑行途中倍加小心,车子犹如我的双腿,可不能有闪失。
第二天早早的吃了饭,我接着赶路,早上的空气很清冷,路上也没什么人,心里竟然有了凉凉的孤独感,促使我加快了速度。还记得第一次骑行时,因为骑行姿势不对,导致膝盖痛了足足两天。有了第一次的经验,我很快调整了姿态,继续前行。临近下午的时候,天空灰蒙蒙的,大概是要落雨了。果不其然,没多大一会就落起了小雨,但是小雨也阻挡不了我的骑行!在雨中骑行两个多小时后,我停了下来,由于自行车后面没有挡泥板,加上下了雨,一路的泥水,自然而然我被甩了一身的泥,看看衣服上的泥点,再看看越下越大的雨,心情真是糟糕透了!骑着车子就埋头往前冲!雨越来越大,实在骑不了了,只好躲在路边的破屋子里,虽说是有了避雨的地方但还是淋了雨,只知道很冷。但是湿漉漉的我不能停留很久,因为我不知道雨会下多久,留下就意味着天黑之前找不到可以留宿的地方,还可能会发烧。简易地制作了一个挡泥板,擦了擦身上的泥,我接着上路了。
或许很多人不理解,骑行就真的这样吸引人吗?!在我的观念里,骑行最大的诱惑在于,一个目标,起点到终点的目标,一个让我有斗志去征服的目标!你上路了,就没有回头的机会,只有一点点地去征服,自己的路,只有自己走下去,没有任何人会替你走剩下的路,走在你后面的人,也许下一个弯道就会超过你,因为你还不知道那个人到底还有多少能量爆发。
    又是一番两天的骑行,一番短暂的追逐,一番400多公里的路途。和第一次一样,目标是我的大学――桐城师范高等专科学校,看到这个城市的路牌时,心里除了激动还是激动!感觉整个世界都是一片晴朗。回头想想,两天的骑行仍是意犹未尽,两年来的坚持骑行让我收获颇丰:“凡事预则立”,做好骑行前的准备十分重要;一个人的旅途安全保障要全面考虑;锻炼了我的毅力,培养了我的独立自理能力,坚韧不拔、战胜自我、努力前行、开心爽快,拥有这些就够了。期待下一次的假期,下一次的骑行,下一次的挑战自我!

Tags: 责任编辑:lgx