学前教育系国家励志奖学金获得者吴宵倩事迹材料

发布者:宋晓燕发布时间:2024-01-03浏览次数:55

个人简介:

吴宵倩,女,汉族,20045月出生,群众,20229月入学,现为桐城师范高等专科学校学前教育系学前教育专业2022级学生在此期间获得2023年校内二等奖学金安徽省第五届“笔墨中国”汉字书写比赛大学生组(毛笔)优秀奖2023年桐城师范高等专科学校第二届校园情景剧大赛一等奖

运墨收笔承其道,一撇一捺写人生

——学前教育系国家励志奖学金获得者吴宵倩事迹材料

吴宵倩

(学前教育系高专22学前4班)

我来自安徽亳州的农村家庭,从我上高中的时候就开始接受国家的资助了。我非常感谢国家的这个政策,它对我的帮助真的非常的大。家中不止我一个孩子,我还有姐姐和弟弟。上了大学之后,我又非常荣幸的接受了国家的资助,它在一定程度上大大的缓解了家庭的困难。

我的家庭没有给与我厚实的财富,但却给了我改变命运的品质。父母赚钱的艰辛,使我深深地体会到:只有知识才能改变命运,只有努力才有美好的未来。父母虽然没有度过很多书,但是走过很多路,父母教会我更加珍惜这来之不易的生活。

在大学这一年多的时间里,我保持端正的学习态度,积极参与学校的各项活动,为学校服务。在竞选班委时积极参加竞选,担任心理委员一职;在校学生会选拔时,成功当选文体部部长,为学生服务,为学校奉献自己的力量。与此同时,我找到了真正的兴趣所在,摩西奶奶曾经说:你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。去做你感兴趣的事情,因为兴趣是最好的老师。一个人有兴趣做一件事,本身就是一种内驱力,不需要别人监督,也不需要有太多好处和诱惑就能够愉快地做下去。书法的魅力之处就是书法家完全可以通过自己的书法表示出自己的心情、思想状态以及自己的性格等等信息。区区一幅书法作品可以包含的内容,不是作品当中的几个字可以涵盖的,这就是吸引众人的重要原因。高考后,我学习了软笔书法,书法能够使人变得“静”,培养人的专心、细致和耐心,提高人的规范作为能力在大一学年,我参与了安徽省第五届“笔墨中国”汉字书写比赛大学生组(毛笔)优秀奖在一次一次的修改中,我感受“驽马十驾,功在不舍”,只有不断的打磨作品,有耐心,才会有所成。

联合国世界卫生组织曾经提出过一个响亮的口号:“健康是人类第一财富,健康中有一半是心理健康。”并解释:健康不仅是指一个人没有疾病的症状和表现,而且是一个人的良好身体和精神以及社会的适应状态。心理剧由精神病理学家莫瑞努1921年提出的,心理剧能帮助参与者,通过音乐、绘画、游戏等活动热身,进而在演出中体验或重新体验自己的思想、情绪、梦境及人际关系,伴随剧情的发展,在安全的氛围中,探索、释放、觉察和分享内在自我是一种可以使患者的感情得以发泄从而达到治疗效果的戏剧。20225月份,我参与了学校举办的第二届心理情景剧比赛,在比赛准备时期,我找到我们班级里对心理剧感兴趣的同学,对于选择剧本方面,我们契合主题,在进行商量后,我们各司其职,进行分配,并进行多次联系,在经过不懈努力下,经过系级选拔之后参与校赛,在校赛中,我们的小组成员努力表演,身临其境,把自己代入到角色之中,体验主人公的心理问题和心理历程,在校级比赛中获得一等奖的好成绩。

虽然获得了国家励志奖学金,但我深知,与其他优秀的同学相比,我所取得的成绩微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,也是新的起点。不论是怎样的荣誉,只能说明过去,并不能代表将来。荣誉会随着掌声渐渐消失,但是奋斗的脚步却还需永远继续。站在一个新的起点,我会一如既往地努力,全面提高自己各方面的素质。以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一个人,每一件事。扎扎实实学好专业知识,广泛涉猎,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,百尺竿头,更上一层楼!

作为青年,把握方向,坚守正道,上流失之毫厘,下流差之千里,若不把握正确的方向,不偏不倚行走在正道之上,就难以书写人生的华章。摊开现世卷轴西方现代小说之父福楼拜在成长过程中也曾经历过迷茫但他却在不断试错中,修正自己的人生道路,终于走上文学这条属于他自己的“正道”。我们耳熟能详的物理学家焦耳,也曾因为痴迷于永动机的发明,却没有认识到这一方同,一开始便错了,白白耗费十余年精力而无果。人生起笔固然重要,它决定着我们以后的最高限度,但行笔之期,则决定了人生的走向。如何不偏不倚行笔是我们一生都在探索的事,也是我们一生应该追求的事。

“青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。感谢国家政策的大力支持,滴水之恩,当涌泉相报,我会珍惜这来之不易的资助,将自己的职业与国家需要相结合,努力学好本领,提高自己的眼界,开阔自己的视野,投身到祖国建设事业中,奉献自己的一份力量。

师长点评:该生学习态度端正,努力做好每件事,不断奋进、拼搏。扎实学好专业知识,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,在校学生会担任干部期间认真工作,发挥学生干部的模范带头作用。