学前教育系召开第二次班主任、辅导员工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-14浏览次数:125

4月10日晚我系召开本学期第二次全体班主任、辅导员工作会议,学前教育系党支部书记、主任程跃文及全体班主任、辅导员参加,会议由副主任黄学虎主持。
    黄学虎首先传达了学校学管会议精神,总结了我系前期学管工作,肯定了学管工作和谐稳定的发展态势,布置了近期重点工作(如辅导员职业能力大赛、广播操比赛、校级助学金评选等),并对今后工作提出三点要求:一是要严抓常规工作;二是要进一步加强自身的政治理论和业务知识学习;三是要积极开展大学生思政教育、心理健康教育等一系列活动。
    程跃文首先指出我系常规工作所存在的问题与不足,明确提出工作要求,一是要“严”:严于自律,以上率下。要求辅导员做到的,管理人员一定要做到;要求学生做到的,辅导员一定要做到。二是要“实”:勤于做事、务求实效。要求管理人员和班主任、辅导员要注重实效,认真谋划,讲究策略,追求实效,不搞形式,不走过场,真正做到“教育育人、管理育人、活动育人”。其次,要求各班主任、辅导员在设计班级工作计划时要做到有思想、有目标、有思路、有措施、有安排。同时,要将思政教育与专业教育相结合、重点工作与常规工作相结合,突出重点,重在落实。最后,介绍了辅导员职业技能大赛的新变化,要求全体辅导员要以迎接校赛、省赛为契机,提高认识、强化学习,结合实践、强化研讨,精心设计、强化训练,在实际的“练兵实战”中促进辅导员职业能力的提升。(撰稿:吴江  审稿:黄学虎)