小学教育系召开思想政治教育教学工作调研座谈会
发布人:陶家韵  发布时间:2023-10-24   浏览次数:13

为深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升思想政治教育质量,推动思政课堂建设,在《桐城师范高等专科学校大学生思想政治教育工作调研方案》指导下,1024日下午三点,小学教育系在系部党员活动室召开思想政治教育教学工作调研座谈会,各教研室教师代表参会,系部主要负责同志方皓文主持会议。

会上,夏亚莉、徐庆侠、李晶晶作为教师代表依次发言,分别从自身承担的授课课程对思政融入的现状出发,畅谈对思想政治教育的认识和看法。他们就教学实施、课堂观察及学生反馈中呈现出的问题进行深入分析,并结合专业特色、学科特点提出思想政治教育教学改进策略,探求更高效的育人路径。其中,夏老师表示要创新教学方法,采用大学生乐于接受的多种形式的教学方法,如情景模拟、小组讨论等,合理使用互联网和新技术,实施互动式思政教学;徐老师认为要将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育内容融入到教学中,系统设计德育的递进路径,注重正能量的输出;李老师表示思政建设中要“以学生为主体”,充分运用课程中的思政资源和育人元素,塑造当代大学生的家国情怀、人文精神、理想信念、道德修养。

方主任认真听取了老师们的发言,她总结指出:课程思政工作是在校领导下、举全校之力的顶层构建,在课程思政工作的推进中,不仅要遵循教学规律,还要不断挖掘新的有效路径和载体;要坚持以学生为中心推进课程思政,把找准学生需求作为课程思政的切入点和生长点;全系师生应形成教育合力,提高育人实效,不断提升大学生思想政治教育质量。

(撰稿:李晶晶 审稿:叶翠)