以梦为马,踔厉奋发——小学教育系国家励志奖学金获得者吴梦梦事迹材料
发布人:陶家韵  发布时间:2023-03-13   浏览次数:10

吴梦梦

(小学教育系18初专七班)

吴梦梦,女,汉族,200112月出生,共青团员,桐城师范高等专科学校小学教育系小学全科专业,2018年入学。在校期间获得2020-2021年度校内奖学金一等、2022年安徽省挑战杯团队赛铜奖、2018“六有学生”演讲比赛二等、2019年爱国诗歌朗诵比赛二等奖、2021年无生试讲比赛二等、2020年优秀学生干部、2020优秀志愿者、2021年优秀志愿者、2021优秀实习生、2022年诚信自强之星。

我是桐城师范高等专科学校小学教育系初专18级小学全科7班的一名学生,我叫吴梦梦,现担任班级学习委员。在忙碌而又充实的大学时光中,我一路学习,一路探索,同时也一路收获:收获知识,收获能力,收获做人美德与修养。现将我的主要事迹介绍如下:

信念之花,巧绽放

在思想方面,我始终有着“慎思、慎行、慎独”的信念。“学高为师,德高为范”的校训始终激励着我积极上进,不懈努力。入学以来学校开设过政治常识、哲学常识、形式与政策、毛概等课程激励在我不断提高政治素养,在思想和行动上严格要求自己,在不断加强自身修养的同时,做好各项工作,起到学习委员良好的模范带头作用。

学海无涯,励志笃行

“学而不思则罔,思而不学则殆”这是儿时从《论语》中汲取的思想直到现在,它依旧影响着我。进入桐师之后,我不断提高学习能力和学习成绩,端正学习态度,养成学习习惯。当然,努力就会有收获,取得了奖学金,获得了三好学生的荣誉称号。

迢迢繁星,皎皎明月

入学初,我就竞选上班级的学习委员,帮助同学们考级报名,记录教室日志,考勤,积极配合辅导员和其他班委的工作。大学活动是异彩纷呈的,为何不参加些活动提升自己呢?大一一开始我就喜欢参加学校组织的活动,参加一些社团,加入学生会,并在多次朗诵比赛,演讲比赛,诗词大会,无生试讲上取得优异成绩。

常怀感恩之心,化感恩之心

我的志愿服务事迹可追随到入学第二年,那时加入了学校的“启明心”志愿者协会,走进桐城各小区和社区工作人员一起宣传春节时禁放烟花爆竹,为世界天空更蓝贡献自己的一份力量;两次参加教师资格证面试维持秩序活动,为考生指路,给考前紧张的考生加油打气为营造我校志愿者良好形象尽微薄力量;参加维持交通秩序活动,每天中午我们志愿者在校门口轮流站岗不怕凛冬的寒风不怕炎夏的骄阳;参加校运动会维持秩序活动,拉警戒线,为期三天的运动会上展现志愿风采;参加关爱失独老人、给校园树木浇水、龙眠河周边捡垃圾等等。在学校受到老师和同学的温暖,就应该把爱传递下去。当然,我也感受到了奉献的给我带来的极大快乐,努力实现自己的价值,做对社会对学校对他人有意义的事。

自立自强,奋斗不息

为减轻生活费的负担,我做过很多工作,寒暑假时做收银员,做家教,餐馆服务员。在校时我做过快递分拣员,在图书馆勤工俭学工作,给图书上架、核对等。很荣幸在图书馆的工作认识了很多优秀的老师,每次值班受到老师们工作氛围的熏陶,也更多的接触到了图书与文人墨客心灵共语。入学以来,我受获过多次补助,珍贵的补助金,我都会用来做更有价值的事情,例如自学考试费,教资资料,考证书,考级等感谢国家和学校给与我的帮助,让我的生活更宽。

心怀梦想,做时代的追梦人

很喜欢一句话“机会总是留给有准备的人。”在如今内卷如此严重的环境中,这句话显得尤为重要。在追梦的路上可能会有很多诱惑,而我们要做的是在追梦的路上不要左摇右摆,不要瞻前顾后,我们应该明确目标,朝着目标努力前行,因为只有向前奔跑,才能到达。《道德经》曾说:“知人者智,自知明。”在追梦的路上我们还要学会自知、自省。就像圆规一样,一只脚牢牢立住,另一只脚敢于迈出去,当我们独立思考,开始有意义地反思自己不足之处,认识到自己的边界从而明确自己追寻的东西,为之努力,为之坚持时,才是所谓真正的成长。

做一个有思想的人,抓住时间,守住星辰大海!做一个有准备的人,披荆斩棘,硕果累累!做一个有目标的人,保持热爱,奔赴山海!

师长点评(辅导员程昊评价)

吴梦梦,自幼家境贫寒,是个苦孩子,也许就是这个“苦”让她磨练出了一身坚忍不拔的毅力,对生活乐观向上,勤俭简朴,性格沉稳,不急不燥,面带笑容,从不向困苦低头。思想上进,成绩优良,工作认真,我对她充满期待!