志不可一日坠,心不可一日放——小学教育系国家励志奖学金获得者马子月事迹材料
发布人:陶家韵  发布时间:2023-03-13   浏览次数:80

马子月

(小学教育系18初专6班)

马子月,女,汉族,20022月出生,共青团员,桐城师范高等专科学校小学教育系小学全科专业2018级。荣获“璀璨中国”艺术特长测评安徽分选区一等奖。

我是桐城师专初专18小学全科6班的马子月,来自安徽蒙城2018年的初秋,我以新生的身份踏进桐城师专的大门,为小学教育系的一员。校园里的一切对我来说既陌生又熟悉,经过三年辛苦努力,让我深知学习机会的来之不易 因此一直以来都倍加珍惜 桐城师专我结识了学识渊博、和蔼可亲的老师;认真负责关爱学生的导员;还有努力拼搏、真诚友善的同学们,令我感到桐城师专这个大家庭对我的关爱和期许,让我更加坚信了不断学习对于我人生有着至关重要的作用,使我认识到了永不可以消磨自己的意志,僵滞自己的学思

我家住在亳州的一个小县城,家里主要来源是父母在农村经营的一家小小的农资店,爷爷奶奶身体不好,爷爷也患有残疾。“穷且益坚,不坠青云之志”一直以来都是爸爸妈妈对我和弟弟的教导,让我们有了缊袍不耻的思想,这也是令我保持不断前行的思想基石。

从入校到此,虽然学习环境与学习模式跟以往不同,但我始保持着积极向上的心态,严格要求自己,妥善处理各方面的关系,努力做到全面发展,作为师范生,不仅仅要在思想、学习中用心要求进步,同时注意在实践中锻炼自我,服务社会。

作为一名师范生我深深知道,要想成为一个对社会、对国家、对人民有用的人必须坚持德、智、体等各方面全面发展,品学兼优,综合素质过硬,且有所专长的人。 也正是如此,进入学校的,我始终严于律己,在各方面严格要求自己,向着既定且标不断努力奋斗!在思想上我积极要求进步树立了良好的人生观和道德观:永远保持与时俱进,认真学习党的,工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。我时刻了解着道德模范事件。他们的精神和事迹无时无刻都在激励着我,潜移默化中受到很大影响,我也努力为成为那此人努力着。

〝学而不思则罔,思而不学则殆这是我们小时候就从 《论语》 中汲取到的思想,那时我就为之惊叹,直到现在它依旧影响着我。儿时还不知道学习对于我的重要意义以及对于我来的人生到底有何影响。只是听着父母、老师的教海,亦步亦趋地往前走。直到慢慢长大,经历过人生的重要分岔路口,尤其是经历了考后,进入 桐城师专的这段时光,让我对于学习有了更深刻的认识。我刻苦学习,努力务实,抓紧每一分每一秒。不断提高学习能力和学习成绩我始终端正学习态度,改进学习方法,养成学习习惯,提高学习能力,刻苦认真,在学习上结出了累累硕果。我坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。 功夫不负有心人,在老师的指导和我自己的努力下,我取得了比较理想的学习成绩。在学年,我的学习成绩名列前茅。因为我深信有梦想就有希望,有心就能够飞翔。作为未来的国家接班人,我将正确对待来自各方面的困难和压力,努力学习各方面的知识,提高自己的能力。

“生命对人毕竟只有一次,在它旺盛的时候,尽其所能发光发热,才更符合生命的自然。”我想在我有限的生命里去创造无限的可能性,在大学期间我培养学习之外的兴趣,如:坚持学习古筝,并参加古筝比赛,丰富自我校园生活。在实习期间努力工作并获得“优秀实习生”称号;为了减轻家庭负担利用寒暑假时间勤工俭学。励志奖学金不仅仅是对我努力的肯定,更是一份动力,鞭策我更加努力,向着更好的方向去前进。

没有一帆风顺的未来,只有无限挑战的现在,我相信努力有结果。 前事之不忘,后事之师我将记取之前在学习生活等方面积累的经验和失败的教训,以此作为我今后成就如渊水深沉,如高山耸立般高尚品德和行物来顺应,未来不迎,当时不杂,既往不恋的人生之路的借鉴。在不远的未来,我将努力去完成自己最初的梦想,成为一名人类灵魂的工程师-一光荣的人民教师。我对这份职业怀有崇高的敬意和无限的热情,愿意为之奉献一切。

谦谦君子,卑以自牧”我将以谦虛的态度继续完善自身修养,在我人生之路上坚定不移地走下去。

师长点评:

马子月同学态度端正、严于律己,做人做事认真谨慎不浮躁,能够遵守学校的各项制度。(辅导员程昊评价)

马子月同学思想积极向上,学习目的明确善于思考,认真学习专业课知识,坚持全面发展,努力提升自己的综合素质。(任课老师梅凯评价