保持初心 不断追梦——小学教育系国家励志奖学金获得者方丹丹事迹材料
发布人:陶家韵  发布时间:2023-03-13   浏览次数:32

方丹丹

(小学教育系18初专九班)

方丹丹,女,汉族,2003年3月出生,共青团员,就读于桐城师范高等专科学校,小学教育系小学全科专业,2018年入学,2022—2023年,获“国家励志奖学金”。

这次能获得国家励志奖学金,我十分感动,因为我知道这是学校领导,系领导及老师对我的肯定和信任,也是国家对我们大学生寄予的厚望和期待,青年强则国强,我一定会倍加努力,不忘初心、牢记使命,不负韶华!

我的家是普普通通的农民家庭,父亲并没有接受过多少教育,他吃过很多没有文化的亏,所以他从小就对我说“只有读书识字才能改变命运”。虽然家里不富裕,但是他一直都是给予我最大的支持,以沉甸甸的父爱陪伴着我成长,也许是父亲的经历和默默的支持,让我能更加勇敢追梦——成为一名教师,帮助更多农村孩子认识到外面的世界,不再局限于自己所在的乡村之中,了解到外面广阔的世界。我们学习才能够更有价值。

2018年初入桐城师范,刚踏入校园带着一丝好奇,也有迷茫和彷徨。在这样一个新的环境需要孜孜不倦的努力,不断适应环境给我的压力,虽说是这样,可这一切并不是简单的事。当大把大把的时间摆在我面前,我很茫然不知该如何行动,而这时一位老师说“当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,那你就应该沉下心来历练。”我忽然明白学习不能急功近利,长久的坚持,时间则会出答案。

在学习上,努力学好科学文化知识掌握好专业知识,练就过硬的学习本领。想要当一名合格的教师,就得从学习中的点滴小事开始做起,在大学前三年文化知识学习之旅中,我每次都能够提前到达教室,提前做好预习、认真听课,课上积极与授课教师互动,在遇到不懂的问题及时寻求老师、同学的帮助,对于教师布置的任务都能够高效完成,以勤勉好学的态度学习了之前没接触过的舞蹈、歌唱、书法、钢琴等,这样的学习机会对我来说十分难得。而现在,我在空闲时间,也有继续练习,不断提高自己多方面能力。“台上一分钟,台下十年功”,想要站稳三尺讲台并不是一件简单的事,上好课是一个合格教师的核心任务,为了能够在讲台上更加从容,课后我常常会以录课的形式,看看自己上课的状态,通过学习活动等锻炼机会增强学习和实践本领,在此过程中实现自我人生价值。

在思想上,只有积极上进才能有发展,俗话说“长江后浪推前浪”,历来的传统也是追求越来越好,一代比一代更好,我常常以不甘于平庸勉励自己,积极参加校学生会、校自律委员会以及学校内的各类活动,在实践中勇敢表现自己,将知识与实践相结合,以创新实践的探索精神不断学习,努力成为一个有见识、有胆识的大学生,而每个人的成功又都是离不开勤奋的,每个国家能够富裕主要也是依靠人民的勤劳,唯有不断努力、勤耕不辍才可能获得成功。我清楚要想在社会立足,我们要学习的东西太多了,我不断鞭策自己去学习,在这五年里,参加自考、取得普通话的二甲证书、英语等级考试等,从不停歇的脚步让我离梦想更进一步。

在社会实践中,我更加明白教师这个职业的责任。在大四上学期,我在家乡的一所农村小学里见习了半个学期,在此阶段,我结识了许多优秀教师、还有一群可爱的小朋友,通过实习,我充实了自己,学会了如何教学,如何处理师生关系,学习到了许多未曾接触过的东西,在实习中很快的将理论和实践相结合。经历了这段实习生活,让我感受到新一代教师肩上的重担,人与人之间的差距,在出生的时候,便已经注定。有的孩子,一出生就在城市里,而有的孩子,出生在农村里。这两者之间的差距,确实有些不公平。在我未来的工作中,我一定以真心去对待每一个学生,以爱去交换爱,让每一个孩子都能发现学习的乐趣

经历了许多困难,我才有了现在的成绩,在剩余的半年大学时间里我也会严格要求自己不辜负老师们和导员的期望,这份荣誉它也会鼓舞着我向更高的目标前行,相信未来时间会证明一切。

师长点评辅导员孟莉评价):

该同学的优点是诚实、好学,性格坚毅。但是好胜心有点强,学习上还可以再努力些。希望在以后的生活中在更加平和的心态中积极追求进步。千里之行,始于足下。希望该同学继承优点,改进不足,再接再厉,在人生旅途中创造更大的成绩!