积极向上——小学教育系国家励志奖学金获得者赵叶事迹材料
发布人:陶家韵  发布时间:2023-03-13   浏览次数:10

赵叶

(小学教育系高专20汝纶理班)

我叫赵叶,性别女,民族汉,政治面貌为共青员,出生于2001年10月,来自桐城师范高等专科学校小学教育系小学教育理专业的一名2020级学生,在校期间获得校内奖学金三等奖一次,荣获三好学生名称一次。

首先,我要感谢我的国家对我的资助和关怀,也感谢学院领导、老师及同学的认可和肯定,让我在这次助学金的机会里成为幸运儿!助学金的发放让我们每个学生都感觉到党和国家领导对我们的关心和培养,也很注重教育和人才,当我想到我们 正在发长中的国家,有那么多的学校,如果每个中等职业学校的学生需要资助,那该要多少钱呀?我感觉我们生活都很荣幸。可以坐在明亮的教室上课。这些时机都源于国家的资助。

能在本人家里经济比较困难的时候,及时得到国家的资助,犹如甘泉,给我和我的家庭得到经济上的缓解,能在本人在学校生活比较拮据的时候及时获得两千元的资助,给原本就显得干枯的我得以生机。

说起我自己,父母亲都是地地道道的农民:勤劳,朴实,节俭。家里平常都是靠种植农作物来维持生活,我总能看到母亲那有病在身的瘦骨嶙峋的身躯,出现在炎炎烈日下的田间,弯着腰勤勤恳恳的工作,一年四季,任凭风吹雨打,她却从未间断,也从没听见她说过苦,其实,其中的心酸只有他们体会最深。父母的年龄比较大,又缺乏科学文化知识,父亲前年生病做了一场手术,消耗了家里大多的积蓄,家里的农活只靠母亲一人承受。因为今年疫情的影响,原本我想在暑假里找一份工作来补贴自己的大学生活费,但一放暑假回到家中,周边的城市就发生了疫情,导致我一个暑假都在家里,没有出去找活干,但在家里我也没有闲着,每天帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事情,利用空闲时间看些书籍,增长自己的见识,也在积极的备考教资。父亲因为手术的原因不能干重活出去找了一份工资比较低的轻活,但不是很理想,到干活的地方还没有干到一个月就发生了疫情,老爸一个人在那个城市呆了三个月,各种花销都是自己出。家中还有一个弟弟在上初中,他的各种花销也是很大。因为疫情,妈妈在村里找了一份手工的活,每天加班加点的做能拿到七八十块钱,这些钱刚刚好能补贴家用,又加上今年天气的影响导致庄稼收成也不是很好。种种原因导致家里今年的经济比较困难。好在国家有助学金政策的出台,不但及时有力的帮助了我,还帮助了许多像我这样家庭有经济困难的同学,面对国家的资助和关怀,我当以“滴水之恩,当涌泉相报”,但从小到大,国家对我的教育和栽培,岂止是以“滴水”就可以衡量的呢?因此,我立志做一个对社会,对国家有用的人才,以报效社会和国家。

回想刚踏入大学的我,身穿普通的衣服,脚穿着普通的鞋子,背上背着普通的包,再看到别人全身上下都是名牌,心中不免产生畏缩情绪,也担心自己难于融于到这样差别巨大的校园中。但我知道“人穷志不穷”、“知识改变命运”,我会通过自己的努力来改变现在的状况,在校我会努力学习,考过4级英语考试,计算机2级专业证书,普通话二乙证书,积极参加学校的各项活动,争取拿到国家奖学金。

在此我要再次感谢那些在我身后默默支持和帮助我的老师和同学,但更应该感谢国家的助学政策,是它为我的求学之路扫平障碍,焕发了我的学习激情,让我得以安心踏实的在学校里学习知识和技能。这份助学金我一定会正确合理的使用,我不会拿它来请客、旅游、娱乐等。我要把它用在学习和生活上。因为这同样是学校、老师和同学对我的一次考验。

能拿到这份助学金对我来说不只是一份帮助,一份来自校领导的关怀,更是我学习动力的源泉。这不仅帮助我减轻了我的家庭负担,也让我的心里有了一个目标:我要努力学习,掌握更多知识,为今后有个好的工作打下牢固基础,作一个有理想,有报复,有志向的新一代青年,为建设祖国奉出自己的力量。同时,学会感恩,懂得感谢,感谢一切美好与相助,并让感恩的心散播开来,从现在开始努力学习,以便让自己在将来有更大的能力感恩的心报效祖国,报效社会,报效人民。

师长点评(辅导员程昊评价)

赵叶是小学教育系汝纶理班的一名大三学生,该生学习目的明确,态度认真,肯钻研,勤思考,学风踏实。时间观念强,能认真按时按量完成各项学习任务。能吃苦,帮忙同学,尊敬师长。有梦想抱负,各科发展全面。