优秀毕业生个人心得 ——陈梦杰
发布人:陶家韵  发布时间:2021-05-18   浏览次数:297

毕业是千百万个夏天的故事。千百万个人,千百万个不同的夏天,相同的是告别,就这样在2021这个夏天,我们也迎来了毕业。匆匆五年就这样结束了,五年的时间听起来很漫长的,但实际上也是转瞬即逝,这五年来的学习生活是难忘的,五年中所学到的知识更是终生受用的,但我们对知识的渴求是永远没有止境的。毕业不是学习的终点,我们也决不能就此止步,我将把它当作人生的另一个起点,不断鞭策自己向更高的目标迈进。

回想这五年的种种,我是感到满足的。获得优秀毕业生就是对我这五年大学生活画上了一个圆满的句号。我们作为定向师范生,一开始就明确了毕业目标——当一名人民教师,刚初中毕业就来到了这个学校,稚嫩的我们并不明白当一名老师意味着什么,只是从家长嘴里听到:这是一个铁饭碗,以后工作不愁了。我们懵懵懂懂抱着不用辛苦上高中的心态来到了这所学校——桐城师范高等专科学校。开学以后发现这和我们熟悉的上学模式不一样,除了专业知识还有各种艺术课程,而且上课气氛相对来说更加自由,各种活动使人眼花缭乱。一时间我们被打乱了节奏,脱离老师的“束缚”,就这样一学期碌碌无为。后来和上了高中的同学一番交流,我幡然醒悟,他们羡慕我们的自由,可是我总会心虚,这真的是我想要的吗?玩过五年等毕业吗?真的等毕业了该怎么当一名合格的教师?于是我开始行动了,给自己制定目标。在指定表目标之前先想清楚,学校需要我完成什么?教师需要具备什么?我还能做些别的什么?给自己这三个问题,再把答案一一列出来。

首先,学校需要我完成什么:毋庸置疑要学习好学校安排的课程,作为一名学生要学业有成,无论是考试课还是考查课,这都是我们知识储备的途径,我们都应认认真真听讲、勤勤恳恳对待每一场考试,享受成绩带给我们的喜悦,对自己所学有个肯定。其次,教师需要具备什么:作为一名合格的教师,一要有高尚的品德,这点我们学校也在强调,校风校纪告诉我们学高为师,德高为范。二也就是扎实的专业知识,除了学校安排的课程,我们也应该开阔视野,多了解一些别的方面的知识,学校图书馆给我们提供了良好的学习环境,一楼图书室,三楼四楼自习室,我们都可以尽情的在知识的海洋里遨游。最后,我还能做些别的什么:读大学,读什么。仅仅是书吗?大学是我们踏入社会的第一步,我们还应在这个大学里有所成长。成长的集中体现,便是在观察、思考和摸索中确定自己的追求和理想,并同时培养、取得把这种理想转化为现实的素质和能力。成功的大学生活的标准是什么?一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个人也会给出一千个答案。我认为理想的情形就是我们能够成为为社会和他人承担责任,同时积极追求自身幸福的人。这样的人知道自己该做什么,想做什么,为什么,以及怎样做。我在班集体中受老师的信任担任了学习委员的职务,我更觉得这是老师对我的期望和信任。除了自身努力学习,我也要带动班集体一起学习,为班级服务,享受这种付出的快乐。

只要我们每个人都定下目标,持之以恒就一定能学有所成。知识要学,学习一种方法经验,形成一种正确的思维方式,处理好人际关系,学会和人相处也尤为重要。大学生活,是我也是大家人生中最精彩的一段,有着许多天南海北志同道合的朋友,我们一起从懵懂的十三四岁成长为一名名优秀的师范毕业生,奔着教师这个目标一起努力,过五关斩六将,我相信我们会永远怀念这段时光,老生常谈的一句话:青春就是用来永远怀念。

荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的明天。离开校园踏入社会,我们刚刚起步,不要惧怕,相信我们每个人都会有光明的未来。钱钟书先生曾说过:“明朝即长路,惜取此时心。”不忘初心,愿我们在今后的生活里都能熠熠生辉,在教育事业中发出属于我们的那一份光和热。