小学教育系优秀学生介绍(一)
发布人:陶家韵  发布时间:2020-04-28   浏览次数:665

不忘初心 继续前进——争做新时代好记者

我叫刘进,2015年毕业于桐城师范高等专科学校初等教育专业,在校期间担任班级副班长。20179月,我通过公开招考进入池州市石台县广播电视台从事播音员与记者工作,现担任池州市石台县广播电视台新闻部副主任。比起在电视荧屏前衣着光鲜的主持人,我更愿意走进基层,倾听百姓故事。在工作初期,我满怀信心、充满斗志,但还是遭遇到了“滑铁卢”,采访过程中出现的画面曝光、画面不合格等问题让我十分惭愧。老前辈们对我这个新同事非常关爱,我努力向他们请教,经过不断学习和摸索,我的业务水平得到了显著提高,多次圆满完成台领导安排的重要采访任务,采写的稿件先后在央视新闻直播间、安徽新闻联播等中央、省级媒体播出,曾荣获安徽新闻奖二等奖两次。

工作这些年,正值全国上下坚决打赢脱贫攻坚战的关键之时,也让我有幸看到扶贫干部身上太多温暖人心的故事,扶贫干部下足绣花功夫,啃下脱贫攻坚硬骨头;贫困群众全力拔穷根,昂首阔步走向小康路。这些动人的故事,让我更加坚定了一名记者的初心与使命。

在池州市石台县脱贫攻坚一线战场,各村党支部第一书记是脱贫攻坚工作中“领头雁”。两年多的时间,我采访过李朝阳、王国全、周军等驻村干部。他们为了扶贫工作,放弃了省城或市区优越的工作环境,面对家人,他们心存愧疚,面对组织召唤,他们舍小家为大家,用实际行动书写了一名共产党员的担当与忠诚。

记得采访李朝阳书记时,他带着我一户一户察看民情,爬山过河了解产业。一天的时间里,我跟随李朝阳书记凌晨三点钟在农贸市场对接农产品销路,六点钟拍摄河口村村民在食用菌大棚里劳作,八点钟看到了河口小学的升旗仪式……这一天下来,我知道了扶贫干部们工作的不容易,他们的时间也是“碎片”化的,但尽管如此,他们也依旧保持着对待工作的乐观和热情,这种精神也在指引着我继续前进。

2020年注定是极不平凡的一年,从正月初五开始,我与同事们陆续完成了本台《众志成城防控疫情》和《防疫情 促发展》等专栏报道任务,采写了一批发生在疫情一线的正能量新闻,及时完成台领导交给我的采访任务,展示了全县人民众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。

星空不问赶路人,岁月不负有心人,作为一线记者要继续提高脚力、眼力、脑力、笔力,聆听脱贫故事,记录真情实感,品味人民群众生活的喜悦。我将牢记习近平总书记对新闻工作者的殷切嘱托,不忘初心,用永不懈怠的精神状态和踏实有为的工作业绩践行“四向四做”职责使命。