实习系列报道――改作业这门大学问
发布人:系统管理员  发布时间:2018-01-04   浏览次数:270

在选了小学教育专业,当一名师范生以后,我只是在理论学习中认识到当一名老师不容易,也感受到老师所要背负的责任真的是太多了,着实令我感动。

说到老师的职责,除了管理教育学生,还有批改作业。我犹记得第一天去指导老师高老师那里,桌子上堆满了作业,高老师“怒吼”道:“当老师,上不完的课,改不完的作业。”真是一个心直口快的老师。改作业的过程中,老师反复强调让我们改作业时一定得细心,千万不要改错了,遇到不确定的一定要问她或者查手机,改字一定要写规范,以防误导学生。所以我在改作业诗特别注意,生怕出了差错。在实习的这段时间,虽然还不长,但是光从作业的批改来看,我就收获颇多。

我所跟的班是604班,全班共77位同学,在这段改作业的经历中,我学习到很多。除了改作业的责任外,更多的是知识的学习和态度的转变。以前我总觉得自己的语文知识积累的还不错,小学生的作业嘛,很容易改的,可是改了一段时间的我,再也不敢有这样的大话了。

现在的小学生学习工具特别多,再加上父母的指导,所以课外知识懂很多,就拿作业来说吧,我先浏览他们的字对不对,规不规范,然后再看组词,就从学生组词中,我就新注了好多知识,印象中有“杠写”“蓍葵”“蠢才”(印象中只有“蠢才”,但其实这三个词语都存在)等等。现在的我越发喜欢改作业了,有的时候看到学生会犯很低级的错误,总会多添一笔或少一笔,很常识的字会写错反而难写的字会写正确和规范,令我哭笑不得。

虽然改作业只是老师的日常工作,但是我认为其中的学问和责任很大。若是改错了一道本是对的题,会让学生减少对老师的信任,若是没把错的题改出来,就会让学生一直错下去,所以要尽量避免这种失误。

还有让我从改作业中感受到就是学生的态度。虽然时间比较短,还不到两周,但是从改作业中我就记住了几个学生。他们每次的作业都很认真看,字也很工整漂亮,也记住了一些态度端正但是极其粗心的同学,我现在知道老师为什么说改作业要仔细了,作业不仅仅反映学生掌握的知识,更多的是,这是老师了解学生的一种途径!

我知道,我还有很多的东西要去学习!

贾海静撰稿    陶家韵审稿