实习系列报道――收获与成长
发布人:系统管理员  发布时间:2018-01-04   浏览次数:237

为期两个月的实习,已经过去了一半。在此期间,我及时批改作业,积极听课,认真上课备课,把握每一次上课的机会。

批改作业是每一名教师必须必具备的能力,从刚开始改作业的速度慢,到现在速度有所提高,速度是一方面,另一方面要把握好作业批改的正确率。其次,教师的字非常关键,打分或是评语的字是一个成长的过程。最后,我们要将学生的作业情况及时反映给指导老师,以便于更好的了解学生学习的反馈情况。

积极听课包括指导老师的课,其他老师的课,学校里的公开课。首先,隔壁班的张老师让我感受到了上课的激情和语言的抑扬顿挫,与学生的互动性高,善于激发学生的学习兴趣。其次,我的指导老师黄老师,使我学习到了要充分尊重学生的主体性,把课堂交给学生,善于发现学生学习的情感变化和听课情况。最后,能听到这么多的公开课,感到非常荣幸。令我印象深刻的是占健英老师的音乐课和蒋丹丹老师的语文课。音乐课老师上课的声音非常有活力和感染力,是我一直想学习的,学生学习的积极性很高。蒋丹丹老师公开课的《迟到》非常的精彩。第一,蒋老师做到了心中有本,对课文做到了贯通。上课过程中不需要教材,这是我们新手难以做到的。恰恰也是我们需要去学习的地方。只有对课文了如之掌,才能把课上好不会有所顾虑。第二,老师分析课文时,抓住文章重点语句、词语进行解读。将相应的语句出现在PPT上,便于学生理解和掌握。重要语句及时指导学生朗读,把握作品的思想感情,通过朗读领悟作者的感情。第三,表扬语具体细致,对积极回答问题的学生及时给予准确恰当的表扬。这点,是值得我们学习的,表扬语要有所区分。第四,配乐营造氛围。最后的配乐是这堂课的精彩之处,让学生有感而发,学生利用配乐,通过具体事例来反思自己的行为。第五,一堂课的板书是重中之重。

当自己上课时更是要认真备课,第一次的《黄山松》第二次的《梅香正浓》,第三次的《山中杂记》,珍惜每一次的上课机会。三节课,每次都会有不同的感受,指导老师的每一次意见都是我不断前进,面对自己不好的地方,及时改正,不论是课件的制作,还是课堂的生成效果,我们都要灵活的结合学生的实际情况进行教学设计。

总之,实习让我在教师这个岗位成长了不少,积极主动地为老师分担事情,遇到不明白的地方勇于请教。

王瑜撰稿   陶家韵审稿