小学教育系2017-2018学年度 汉语言专业教研室第一学期工作计划
发布人:系统管理员  发布时间:2017-09-29   浏览次数:473

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为宗旨,以提高人才培养质量为中心,以内涵建设和转型发展为抓手,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,深化教育教学改革,深入开展专业建设和课程建设,推进产教融合,凝练专业特色,提高人才培养质量,增强专业核心竞争力,增强办学实力,提高办学美誉度。

二、工作任务与措施

(一)严格执行《教学规程》,开展教学论断与改进工作

《桐城师范高等专科学校教学工作规程》是教学管理的规范性文件,是提高人才培养质量的根本保证。汉语言专业教研室要严格执行教学工作规程,做好2017级专业人才培养方案的落实和执行,开展学分制改革;同时根据教务处和系部的安排,开展教学论断与改进工作。

(二)加强专业教师队伍建设,提升教师职业教育能力

1、加强师德师风建设

通过教育法规和师德修养学习,树立“以生为本、敬业爱生”的思想;及时反馈评教结果,本着“有则改之,无则加勉”的原则,规范教师师德师风行为。

2、多渠道多途径加大师资队伍建设

坚持“以自身培养为主,对外引进为辅”的原则,全方位地培养和引进人才。以项目建设为抓手,以老带新,鼓励中青年教师以专业和课程为核心,组建教学团队、科研团队,整体发展;鼓励本专业教师积极参加校内外各种活动与培训,通过开展微课比赛、说课大赛,课堂教学竞赛等形式,促进青年教师的迅速成长;鼓励教师多与实践基地联系,听课观摩反思改进,积累教学经验,为教学提供第一手资料。

(三)推动专业建设,推动课程建设与改革

1、鼓励专业教师深入开展小学全科教师培养模式和方式研究,既突出专长教育(主业),又凸显特长教育(辅业)。配合学校和教务处实施卓越小学教师试验区培养计划。

2、以“课证融合、岗位能力”为导向,构建与之相对应的课程教学模块,优化课程设置,着力提升学生考证通过率和从业能力。

(四)以“内涵建设和转型发展”为着力点,提升教学管理水平

1、做好课堂教学管理工作,结合系里的教学管理措施,系和教研室将每日不定期检查课堂秩序,并随时推门听课;

2、与校教学监督室充分合作,开展以教学规范执行情况为中心内容的教学检查与督导工作,将检查与督导结果纳入教研室和教师教学工作评价体系。

3、做好作业批改管理工作,做到每一门课程作业批改有详细的批阅意见和批改记录。

4、做好课程考试的命题与阅卷管理工作,实施非任课教师命题制或任课老师集体讨论命题制,严格按照校、系制定的教学评估要求制卷、阅卷。

5、继续持续地深入开展现代信息技术培训工作,大力推进现代信息技术与教育教学的深度融合。引进“智慧课堂”和慕课资源平台,探索“互联网+”形势下的高校课程教学改革,推进开放性自主学习和考核评价,提高学生自主学习能力,促进教师的教学观念和教学方式的转变。。

三、课堂教学工作

1、继续执行好“三课”制度,本学期将请有中高级职称的老师开设“示范课”,并完善“听课”、“评课”内容。 同时还要积极参加其他教研室公开课的听课、评课,做到取长补短,共同提高。

2、坚持“三虚心”思想观念,即虚心听取学生的教学意见、虚心听取教师的教学意见、虚心听取校教学督导的教学意见。

四、重大教学教研活动

1)召开教研室工作会议,制订本学期工作计划。

2)举行专业、课程建设、教学教改研讨会2-3次。

3)举行系级公开课听课、评课活动2次。

4)举办学术讲座1次。

5)举行读书、科研心得交流活动23次。

6)举办学生参加的校园文化活动2次。

五、具体工作安排

九月:1、期初教学工作研讨,制订各门课程教学计划;2、补考阅卷、复核工作;3、研究、制定本期教研室工作计划。

十月:1、校级质量工程申报;2、普通话水平测试;

十一月:1、专业教研室示范课;2、开展听课评课活动(2-3次);3、中考试;。4、课堂教学竞赛。

十二月:1、微课、慕课学习比赛;2、教学工作自查活动;3、专业课程教学改革研讨。

一月:1、教师教学质量考核;2、教学、教研室工作总结。3、学生、教师座谈会;4、期末、阅卷、复核工作;5、安排、布置下学期教学工作任务。

小学教育系汉语言专业教研室

0一七年九月一日