思政部召开5月份工作例会暨学前专业认证迎评部署会

发布者:管理员发布时间:2023-05-16浏览次数:19

515日下午,刘久芳在明德楼第二会议室主持召开思政部5月份工作例会暨学前专业认证迎评部署会。全体教师参加。

会议传达了教育部社科司第六次全国高校思政课工作调度会会议精神。会议强调,思政课教师要严防死守意识形态安全,要汲取深刻教训并举一反三,马院(思政部)不是一般学院,思政教师不是一般教师。马院教师都承担着思政课教育教学任务,这个身份很特殊,教师本人的三观以及私德必须要清澈、通透,自身都做不到严于律己、身正品端,又如何站稳三尺讲台?要将制度建设和守牢底线相结合,“麻绳易从细处断”,马院(思政部)负责同志一定要切实担负起第一责任人职责,要完善舆情处置风险预警机制。

会议组织学习了《大学课堂该教什么》。文章认为,大学课堂教学应紧紧围绕一个中心和四个基本点展开,即以立德树人为中心,通过教知识、教能力、教智慧和教人格这四个基本点来引导和促进学生的健康成长。只管教书不思育人是舍本逐末,只想育人不会教书是天方夜谭,教书与育人的统一才是大学课堂教学和大学的本质追求。

会议布置了学前专业认证迎评工作。会议强调,相关教师要做好课堂教学、“双二双十”材料及访谈准备。