思政部召开4月份工作例会

发布者:管理员发布时间:2023-04-11浏览次数:17

410日下午,思政部全体教师在明德楼第会议室召开4月份工作例会。刘久芳主持。

会议摘要学习了省教育厅思政处领导在全省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教师培训班开班典礼上的讲话。会议强调,要加强教师队伍思想政治素养:第一,要旗帜鲜明讲政治,忠诚履职讲担当,勇当高校思想政治工作的主力军:一是要着力强化育人意识,做好思想政治工作分内事;二是要带头守牢思想形态底线,精耕安全稳定责任田;三要自觉加强师德师风建设,当好人类灵魂工程师。第二,要深刻把握本质要求,深入钻研教育规律,切实提高思政课教学的针对性实效性:一是树立系统思维、增强协同意识、强化一体观念,协力办好思政课;二是增强时代性、强化科学性、提高实效性,全力建好思政课,“内容实”上做文章,增强思政课的思想性和理论性,在“方法活”上想办法,增强思政课的针对性和实效性,在“载体新”上下功夫,增强思政课的亲和力和感染力;最后是要坚持高站位、高起点、高标准上好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,着力讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论与实践贡献、世界观和方法论、理论品格、历史地位和世界意义。由于该课程在教学中存在课程内容体系大,理论化强,教师缺少针对性的教学指导用书,难以吃透课件内容,对课程整体框架、重难点以及课程内容的逻辑关系难以掌握等问题,因此,上好这门课需要广大教师把握这门课程的性质特点、注重运用正确的教学方法、加强“四史”学习理解、用好配套课件、坚持问题导向、准确理解把握中央精神要求、坚持以学生为中心、坚持开展有组织的集体备课。

会议还组织学习了《立足学生实际需求,开展思政课探究式教学》。

会议通报了2023年度思政部教师培训计划;研讨了第二批实践研学工作计划;落实了2022年度教诊改、师范专业认证等工作任务分工。