思政部开展课程诊改竞赛(“说诊改”)活动

发布者:管理员发布时间:2023-04-11浏览次数:12

根据《桐城师范高等专科学校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案(修订)》(桐师专〔20225号)要求,为确保学校教诊改工作取得实效,实现专业、课程的自我诊改、自我发展、自我创新,激发质量提升的内生动力,进一步提升专业建设、课程教学的整体水平,410日,刘久芳在明德楼第三会议室主持开展课程诊改竞赛说诊改”)活动。全体思政教师参加。校思政部教学督导组组长、商电系主任苏泽军应邀到会督导。

本次竞赛活动以说课程方式进行,包括现场陈述、PPT展示、回答提问等3个环节。通过“个人报名→部选拔”流程,最终赵平、陈小群进入竞赛位教师各2021年度《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》课程建设数据为基础,对照专业建设规划、专业建设方案等,结合专业建设实际情况(包括专业建设目标、建设标准、诊改方法、诊断意见、改进措施、改进效果等),分别从课程诊改基础、双链精准打造、诊改实施过程、诊改工作成效、今后努力方向五方面进行

苏泽军、陈涛分别作出点评他们对参赛教师贯彻诊改理念,运用SWOT分析法对课程进行分析探索给予了充分肯定。同时建议:一是作为公共课程,在课程目标、课程标准设计方面,除了要依据思政部课程建设规划外,还要对接专业人才培养方案,根据不同的专业发展规划制定不同的课程目标及标准设计;二是课程的创新点、激励措施和考核途径方面,要结合课程性质进行凝练、总结和创新。

刘久芳要求大家趁热打铁,尽快整改落实同志们的意见、建议,对说课课件再研讨、再打磨,争取在校级决赛中表现出色。