坚定理想信念 补足精神之钙 ——学校组织开展“纪念馆里的思政课”实践教学活动

发布者:管理员发布时间:2023-03-20浏览次数:81

习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”开展思政课实践教学活动,不仅坚持了理论性和实践性相统一,实现思政小课堂同社会大课堂的有机结合,还有效探索了思政课实践教学模式和方式方法改革。

充分利用学校所在地的红色文化历史文化、戏曲文化资源推进“大思政课”建设3月18日,思政部联合学生处、团委组织近百名师生先后赴独秀园、安庆博物馆、邓稼先故居和严凤英故居开展实践教学活动。为确保活动安全有序开展思政部牵头制定了《“纪念馆里的思政课”主题实践活动实施方案》,对活动开展计划、参观考察路线、后勤安全保障等进行了全面细致的安排,并召开工作部署

上午,实践教学团队来到独秀园。园区气势磅礴,庄严而肃穆。大家随着讲解员的脚步,边走边听边看。巨大的弧形的“惊雷”浮雕,高大的汉白玉牌坊映衬着青山绿地,记录着独秀先生创立中国共产党“开天辟地”的伟大过程。穿过松柏林荫道,广场中央的陈独秀铜质塑像意气风发。再往前是陈独秀创办的《新青年》杂志碑刻。由白色大理石台阶拾级而上,便是陈独秀墓冢,蔚为壮观。大家既学习了陈独秀先生提倡科学、民主的思想理念和一批仁人志士、革命先烈的英勇事迹,还接受了一次生动的革命传统和党史学习教育,深刻感悟到中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“为救李郎离家远,谁料皇榜中状元……”上午10时,在黄梅戏经典曲目《女驸马》的歌声中,师生们走进了中国黄梅戏博物馆(安庆博物馆),共同感受历史文化、黄梅戏文化的魅力,领略宜城风华。馆内共有六个陈列厅,分别是:安庆古代文明陈列厅、安庆近代文明陈列厅、安庆城市记忆陈列厅、黄梅戏艺术陈列厅、安庆书画陈列厅和安庆钱币陈列厅。博物馆二楼的安庆钱币陈列厅展示了具有安庆特色的钱币;安庆古代文明陈列厅、安庆近代文明陈列厅展示了安庆古皖文化和近代历史事件;博物馆三楼展厅,“安庆城市记忆”六个字赫然映入眼帘。看着展示的一座座城门、一条条古街,仿佛徜徉在宜城别样的风华里,唤起岁月如歌的深深记忆。穿过序厅的“枞阳门”,进入主展厅,随即看到迎江寺模型。迎江寺模型气势恢宏,寺内振风塔经历了百年洗礼,依旧昂然挺立。再往里走,安庆老字号映入眼帘,有胡玉美、麦陇香、柏兆记、余良卿……。紧接着,我们来到了黄梅戏艺术陈列展厅,展示了精美考究的戏服、道具及乐器,使用了大量场景复原手段,大胆采用了多种高科技视听设备以帮助参观者进入黄梅戏世界。大家不禁为曾经生活在这片土地上勤劳智慧的人民而惊叹;为曾经发生在这片土地上波澜壮阔的历史事件而振奋;为这片土地上古往今来璀璨绚丽的文化而骄傲。

邓稼先故居主体建筑名为铁砚山房。通过生动详实的讲解、观看图片、档案文献、场景仿真复原、绘画、雕塑等方式,深情回顾了邓稼先光辉而伟大的一生,师生们学习了“两弹一星”功臣邓稼先为国奉献、鞠躬尽瘁、身先士卒的精神。“干惊天动地事、做隐姓埋名人”,一个个为祖国甘洒热血、奉献生命的先贤先烈的名字镌刻在大家心中;驻足在邓稼先的半身铜像前,凝视着“两弹”发展历程各时期的图片,实物与模型交相诉说,传递出的“两弹一星精神”涤荡心灵。

置身严凤英故居之中,熟悉的黄梅戏曲调悠扬,余音绕梁,唱腔圆润朴实,韵味醇厚。馆内存放其生前大量实物、照片和影像报刊资料,全面展现了其不平凡的人生。一帧帧,一幕幕,无一不体现了她质朴细腻、声情并茂的严派特色,黄梅戏艺术被她推向了一个高峰。身临于此,仿佛历史的烟尘尚未走远,恍惚在幽深的院子中窥见往日的绝代风华,演绎出一片鲜活绚丽的天地,她依然活在这片生她养她的土地。

根据“纪念馆里的思政课”主题实践活动实施方案》,接下来还将组织参与者围绕本次实践教学活动进行深入研讨交流;撰写心得体会从中甄选出优秀作品推荐校刊公众号举办主题演讲比赛。

(撰稿:黄俊  核稿:刘久芳)