思政部召开3月份工作例会

发布者:管理员发布时间:2023-03-14浏览次数:10

313日下午,思政部全体教师在明德楼第二会议室召开3月份工作例会。刘久芳主持。

会议组织学习了《“思政课的本质是讲道理”的价值意蕴与实践指向》。会议强调,“思政课的本质是讲道理”是对思政课课程性质的最新确证。需要从内在逻辑把握思政课政治性和教育性的双重性质,从政治性出发讲党治国理政的道理,从教育性出发讲学生成长发展的道理。“思政课的本质是讲道理”这一重要论述的提出,深化了我们对思政课性质、根本任务和思政课教师素质等要素的认识。从实践指向来看,思政课讲道理要坚持政治性与学理性相统一的原则;要发挥教师和学生的“双主体”作用,注重师生互信构建;要注重讲道理的方式方法,增强讲道理的吸引力、感染力、亲和力。因此,讲思政课要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,教师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

会议传达了36日学校诊改工作推进会会议精神。通报了思政部诊改工作落实情况。

会议邀请了质量办主任陈涛专题培训诊改平台填报的注意事项。

会议指出,前期工作成效突出,不宜妄自菲薄;近期任务各司其职,切勿推三阻四;总体安排节奏合拍,不恐不惧不畏。做到统一认识,思想站位再提高,关键环节再突破,责任分工再落实。

会议就落实《教育部办公厅关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知》精神、推动落实实践教学活动等事项作出具体安排。