思政部召开2022年11月份工作例会

发布者:管理员发布时间:2022-11-10浏览次数:17

117日下午,思政部11月份工作例会于明德楼第三会议室召开。会议由刘久芳主持。全体思政教师参加。

会议重点学习党的二十大报告关于教育、科技、人才工作的新思想、新战略、新要求。会议强调,在社会主义现代化建设新时代新征程中,加快教育强国建设,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”具有重大意义。报告第一次将教育、科技、人才合为一个部分进行论述,体现了党对社会主义现代化建设规律、教育发展战略和教育科技人才事业发展理念的新突破;教育是国之大计、党之大计,新时代坚持教育优先发展,具有许多新的时代特征和现实意义;我们要把握历史主动,增强战略思维,把握高质量教育体系的内涵特征,以及构建高质量教育体系需要作出的诸多努力。

会议强调,思政教师要把党的二十大精神宣讲工作与讲好思政课有机结合起来,牢记树立“为党育人、为国育才”的理念,坚守一个灵魂,即坚持以马克思主义科学理论的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持社会主义意识形态,必须弘扬中华民族优秀文化;贯彻一个方针,即全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持一个宗旨,即培养有理想、有本领、有担当的堪当民族复兴大任的时代新人。同时,思政教师应让党的二十大精神直抵青年学生的内心,切实发挥新时代思政课铸魂育人的主渠道作用,不断增强思政课的思想性、时效性和吸引力。

会议传达了《中共安徽省委教育工委关于职业学校认真学习宣传贯彻党的二十大精神开展“职教师生心向党”活动的通知》,并部署落实相关集中备课等工作。

会议组织研习教师层面教学诊改平台以及全国高等职业学校人才培养工作状态数据采集与管理平台填报工作要求。