​桐城师范高等专科学校 优秀专职思政课教师评选工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-17浏览次数:359

桐城师范高等专科学校

优秀专职思政课教师评选工作方案

为贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进“三全育人”综合改革试点省建设,全面提升高校思想政治工作能力,根据《安徽省教育厅关于2021年全省高校“三全育人”综合改革试点省建设暨高校思想政治工作能力提升项目经费管理使用有关事项的通知》等文件精神,结合学校实际,特制定我校优秀专职思政课教师评选工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本任务,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强我校思政教师队伍建设,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的思想政治教育工作团队,发挥先进典型的引领和示范作用,充分调动和激励专职思政课教师工作的积极性和创造性。

二、评选范围

全体在岗专职思政理论课教师(在校任职满1年;过去已当选者原则上不连续参评。)

三、评选名额及奖励标准

3人,0.5万元/人

四、评选条件

1、自觉学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在教学和科研工作中,有团结协作、共同进步的团队精神。认真贯彻党的基本路线、方针政策,自觉遵守宪法和法律,恪守师德规范和意识形态安全责任,自觉遵守学校规章制度和课堂教学纪律,无师德失范及教学事故等不良记录。

2、坚持立德树人、教书育人、管理育人、服务育人。为学校的发展改革建言献策,影响积极。注重言传身教、以身示范,用先进的思想和高尚的道德情操陶冶和教育学生。“以生为本”,坚持关心爱护和严格要求相统一,尊重学生人格,关心学生生活,关注学生心理,引导学生健康成长成人成才,努力成为学生的良师益友。

3、积极承担思政理论课的教育教学工作。教学质量考评和学生网上评教成绩在思政课教师中排名前六者优先。

4、积极承担思政理论课教学科学研究工作。近三年主持或参与省级以上(含省级)教科研项目、省级以上(含省级)教学成果奖获得者优先。近三年发表过有关思政学科或哲学社会科学研究方面学术论文者优先。

5、积极参加省、市举办的高校思想政治课教学竞赛和各类知识竞赛,竞赛获奖者优先。积极指导学生参加思政学科竞赛,学生竞赛获奖者优先。

6、积极参加服务区域经济与社会事业发展,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲,弘扬主旋律,传播正能量。效果显著,受到社会好评者优先。

五、评选程序

1.个人申请。申请人根据评选条件准备好相关支撑材料,填报《桐城师范高等专科学校优秀专职思政课教师申报表》,并提交业绩简述(不少于1500字),报思政部初审。

2.思政部初审。成立评议小组,对申请人提交的材料进行审核和评议,评选出3名专职思政课教师报组织人事处,并提交申报表和支撑材料,交学校审定。

3.学校审核和公示。学校成立评议小组,对思政部提交的申请材料进行审核、评议(答辩),决定并对拟推荐者公示5个工作日。

4.材料上报。公示无异议后,学校将拟推荐名单报省教育厅备案。

六、评选要求

1.高度重视,坚持公开、公平、公正原则,认真做好优秀专职思政课教师评选工作;如有弄虚作假的,一经查实,取消参评资格,并予通报。

2.个人申请材料于6月25日前报思政部,思政部汇总材料6月27日前报组织人事处。

七、附件:桐城师范高等专科学校优秀专职思政课教师申报表.docx

桐城师范高等专科学校

2021年6月17日