我系2012级新生参加校开学典礼
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-19   浏览次数:876

   9月19日上午,桐城师范高等专科学校2012级新生开学典礼在学生剧场隆重举行。校党政主要负责人占峰,学校分管负责人、桐城市人大副主任程玉梅,学校分管负责人杨雪松,学校分管负责人梁志斌,组织人事处负责人苏泽军,艺术系党支部负责人高先军,人文系党支部负责人黄洪沫,人文系系主任程爱兰,理工系党支部负责人、系主任王宏伟,艺术系系主任王雨辰,招就办负责人江向中,师训处负责人黄应秋,总务处负责人方铁桥,学生处负责人王斌等出席开学典礼并在主席台就坐。开学典礼由学校分管负责人杨雪松同志主持。

    开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校党政主要负责人占峰同志发表重要讲话。他首先代表学校全体师生员工向2012级1300多名新同学表示热烈欢迎。为加深在座新同学对桐城这一享有“文都”盛誉的文化名城的了解和热爱,占峰同志细数了在悠久的历史长河中涌现出的无数桐城英才。随后,他满怀深情地回顾了桐城师专在过去的百余年间坎坷而辉煌的发展历程,并从党的建设进一步加强、教师队伍结构进一步优化、基础设施进一步完备、内设教学机构基本确立、大学精神得到进一步培育凝练、人才培养工作成绩突出、教研科研工作成效显著、社会服务功能进一步增强等八个方面全面总结了学校升格三年来在各个领域所取得的突出成绩。

    最后,占峰同志语重心长地对全体新生提出了四点希望和建议:第一,转换角色,学会调整。从现在开始,大学生活会使大家面临许多个“第一次”:第一次远离家乡和父母,独立生活;第一次迈进高校,自主学习;第一次与来自全省各地的同学朝夕相处。希望大家要以乐观的态度,调整心态,转换角色,从职业岗位的需要,来做好心理和行为的定位。希望大家要热爱自由,但不可随心所欲;要张扬个性,但不可孤芳自赏;要理想远大,但不可好高骛远;要养成大家风范,但不可不拘小节;要激情澎湃,但不能丧失理智;要甘于寂寞学习,但也要关注时事。只有这样,才能为今后踏入社会奠定基础。第二,明确目标,学会规划。“凡事预则立,不预则废”。这要求你们明确个人发展的方向。道德品质是做人的前提,专业技能是个人的才干,健康的体魄是生活的本钱,美好的追求是人生的品味。只有如此才能使自身素质全方位得到提升。同时,你们还要根据自身素质和专业方向,及早做好自己的职业规划。要敢于把自己的人生目标定位到成才的坐标之上,并为之不懈努力。只有这样,你们的大学生活才会更加充实,丰富和更有意义。第三,勤于思考,学会学习。大学的学习是一个“博学、审问、慎思、笃行”的过程。它强调学习的自主性和研究性。追求学习的主动性和创造性,要实现“要我学”向“我要学”的转变。学校将竭力为你们营造优良宽松和开放的学习氛围,希望你们在今后的学习中,主动的总结分析成败得失,勤于读书,善于思考,明于辨析,勇于实践,锐意创新。第四,注重技能,学习创新。高职高专教育重在培养学生的创新精神、创业意识和和实践能力。因此,在一定理论知识的基础上,更强调“做中学”、“学中做”,强调手脑并用,更注重实际操作能力的培养和锻炼。只有这样,大家才能具备创业创新的能力,才会受到用人单位的青睐。因此,希望同学们多走进学校的实习实训基地,多参与身边的学生社团,多加入学校的社会实践团队,把所学的知识转为过硬的技能,尽快掌握创业成才的成功钥匙!

    接下来,来自艺术系的郭蕾同学和来自计算机教育专业的蒋贺贺同学分别作为老生代表和新生代表发言。郭蕾同学以“过来人”的身份与在场的学弟学妹们分享了她在学习和生活等方面的心得。她鼓励全体新生要珍惜大学时光,努力学习,主动学习,为未来就业打下坚实的基础。要积极参加社会实践活动,培养自己的创新精神、实践能力和责任意识。蒋贺贺同学在发言中表达了他初入桐师校园激动与期待并存的心情,并代表所有新生郑重承诺,在大学里将会带着责任感和使命感,铭记桐城师专“学高为师,身高为范”的校训,认真汲取知识,严于律己,遵规守纪,用双手书写无悔的青春岁月。

    来自教育系的樊�老师作为教师代表作了精彩发言。樊老师用充满诗意和激情的语言启发着新生应该如何在大学这张空白的纸页上画出人生的又一幅精彩画卷。她希望在场的同学们带上理想和目标、自信和坚强、勤奋和努力这三样东西开始新的学习征程,用勤奋和汗水,智慧和热情,抓住宝贵的今天,创造美好的明天。

    开学典礼最后,学校分管负责人杨雪松同志作了激情洋溢的总结发言。他说,新的学年已经开始,希望大家团结一心、携手并进,以昂扬的斗志和饱满的热情,投入到每天的学习和工作中,奋发图强、只争朝夕,为建设更加美好的学校未来而努力奋斗!

    简洁而内容丰富的开学典礼激起了我系2012级新生作为桐城师专学子的自豪感,他们表示一定会勤奋学习,勇于实践,敢于创新。以主人翁的态度去热爱桐城师专。

Tags: 责任编辑:lgx