程爱兰一行巡查师范专业教育跟岗实习
发布人:汪秀  发布时间:2020-11-05   浏览次数:321

为进一步了解初专17小学教育全科专业、高专18级教育类专业实习生在教育实习岗位的实习情况,听取相关实习基地对教育实习工作的意见,更好地推进教育实践工作,1028日至30日,教务处程爱兰副处长及两名辅导员教师前往池州、安庆两地进行跟岗实习巡查。

实习巡查小组分别走访了东至县洋湖镇中心小学、葛公镇洪方中心学校、石台县丁香中心小学、东至直属机关幼儿园、贵池区实验小学、安庆市华中路三小等二十多所学校。每到一处,实习巡查小组的老师详细询问学生跟岗实习期间实习、生活情况,与实习学校领导、指导教师进行沟通与交流,并对实习学校支持我校教育实践工作表达谢意。实习学校领导们对实习学生顶岗实习情况作了介绍,充分肯定了我校学生实习认真、爱岗敬业,表现优良。指导教师也普遍反映我校实习生专业基本功扎实,勤奋好学,能够严格遵守实习学校的规章制度,服从管理与分配,整体素质较高,同时也表达了欢迎更多实习生的到校实习,期待后期更多的合作。

巡查期间,实习巡查小组还分别前往我校池州、安庆集中实习驻点酒店,与驻点教师和实习生召开座谈会。在座谈会上,程爱兰副处长认真聆听了集中实习学生近一个月来实习生活中遇到的困难与问题,与实习生进行了现场讨论与处理。同时,她要求同学们进一步强化实习纪律,严格遵守实习学校的各项规定;注意实习安全,严格遵守学校在实习安全会上强调的饮食、交通等方面的各项安全规定;充分利用实习学校的良好平台,多向实习指导老师请教学习,做到理论与实践相结合,为今后的充分就业打下良好的基础。

顶岗实习是师范生人才培养中的重要环节,也是教育专业师范生理论知识与实践相结合的关键阶段。我校通过定期组织实习巡查,深入实习基地进行调查研究,及时掌握实习生的实习与生活情况,能够第一时间研究并解决专业实践教学中存在的问题,有助于师范专业人才培养质量的不断提升。(撰稿:倪洁   审稿:程爱兰)