转发安徽省教育厅关于2014年度安徽省高等学校省级自然科学研究项目申报工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-10   浏览次数:764

皖教秘科〔2013〕32

各高等学校:

为进一步加强高校科技创新基础能力建设,发挥我省高校在科技创新和服务经济社会发展方面的重要作用,根据省教育厅、省财政厅《关于印发<安徽省支持本科高校发展能力提升计划>和<安徽省高等教育振兴计划>的通知》精神,2014年,省教育厅继续实行并完善高校省级自然科学研究项目立项制度。现就项目的申报和立项工作的有关事项通知如下:

一、项目类别

1.高校省级自然科学研究重大项目;

2.高校省级自然科学研究重点项目。

两类项目中均分别设产学研项目和非产学研项目。申报与皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区、中原经济区建设和促进皖北加快发展等密切相关的项目,以及在省教育厅牵头组织的2013年全省高校服务旅游产业成果推介暨校企合作研讨会上正式签约的项目,予以优先立项。

二、申报的条件和范围

1.高校省级自然科学研究重大项目:此类项目旨在培育提升高校教师承担国家级项目、解决经济社会发展重大问题和关键难题的能力及水平。通过协同创新,实现高校人才、学科和科研三位一体创新能力的整体提高;集中力量推进一批具有自主知识产权的高校创新成果迅速向现实生产力转化。

申报重大项目应有较高水平的前期研究基础和学科支撑,或拥有相应领域的发明专利等自主知识产权成果。重大项目的立项向省级及以上重点学科、重点实验室、工程研究中心和创新团队倾斜。

2.省级自然科学研究重点项目:此类项目旨在进一步提升高校教师科学研究、人才培养和服务经济社会发展的能力。限高等学校中具有硕士及以上学位或具有中级及以上职称的在岗教学科研人员申报。重点项目的立项向高校副高级及以下职称的中青年教师和承担研究生培养任务的教师倾斜。

三、申报限额

1.高校省级自然科学研究各类项目均在限额内进行申报,其中重大项目申报数不得超过本单位申报限额的50%。具有博士学位授予权的省属本科院校申报限额为每校30项;具有硕士学位授予权的本科院校申报限额为每校20项;其他本科院校申报限额为每校15项;以上有直属附属医院的高校另增加8项。独立学院申报限额为每校8项。国家示范性高职、骨干高职院校申报限额为每校8项;其他高职(高专)院校申报限额为每校5项;以上有直属附属医院的高校另增加3项。

2.考虑到科研基础、科技竞争力和财政投入来源渠道的差异,按惯例,中国科学技术大学、合肥工业大学每校限报重大项目8项。

3.为保证研究人员集中精力高质量地开展研究工作,对申请者个人实行限项申请。申请者主持申请省教育厅项目不得超过1项,参与项目数量不得超过2项(经形式审查超过2项者取消申报资格)。目前正在承担省教育厅重大、重点科研项目(含高校省级优秀青年人才基金等项目),以及省属高校承担国家级项目的主持人,本次不得主持申报新的上述项目。

四、其他事项

1.高校省级重大项目每项资助不超过20万元,省级重点项目每项资助不超过6万元。财政供给渠道不在省教育厅的省属高校申报省级重点、重大项目,必须由其主管部门提供不少于1:1的经费配套,并在送交申报材料时同时报送学校及其主管部门承诺配套的文件。不能提供配套经费的申报,不予受理。各校在报送申报材料时须提供2013年项目的配套经费到位证明。

2.本次继续采用网络申报和评审系统。科研项目申报和评审网站网址为:www.ahsr.edu.cn。个人申请以及学校申报的程序和要求,请登录网站首页按项目申报说明办理。各高校用户名和密码,以及教师个人已经注册许可的用户名和密码继续有效。经学校审核同意后申报的所有项目名称、项目主持人等主要信息要在本校校园网上公示一周。

3.各高校要认真组织并积极鼓励广大教师和科研人员做好项目申报工作。要充分发挥同行专家和学术委员会的监督把关作用,按照公开、公正、竞争和择优立项的原则,对申请者资格和研究内容的创新性进行严格审核,并在项目申报书中如实反映学校的审核意见。

4.各高校要及时更新专家库,添加新增正高级专业技术职称人员相关信息,删除已调离本校或因其他原因不能正常参加项目评审工作的专家信息。

5.各高校要将项目申请书原件及学校项目申报汇总表各一式一份,于2013年9月13日前报送省教育厅科研处,逾期不再受理。联系人:蒋正飞,杨进连;联系电话:0551-62831845。

各高校要进一步深化科研体制改革和机制创新,积极引导和培育项目申报工作与国家和地方经济社会发展实际需求、创新人才培养、学科建设和学校发展、申报者的科研积累和兴趣等密切结合,要整合优势资源,培育创新团队,大力开展协同创新,努力提高项目申报的质量和水平。

2013年8月25