桐城师范高等专科学校诊改现场复核圆满完成

发布者:办公室发布时间:2023-12-12动态浏览次数:10

12月5日至8日,安徽省高职诊改专委会诊改复核专家组对桐城师范高等专科学校内部质量保证体系诊断与改进工作开展现场复核。

12月6日上午,诊改现场复核工作汇报会在学校音乐厅举行。专家组组长、六安职业技术学院院长葛向东,副组长、安徽商贸职业技术学院原院长李忠,以及安徽财贸职业学院院长刘银国、安徽审计职业学院院长胡孝东等9位专家出席会议,学校党委班子成员、中层干部、专业负责人、课程负责人、师生代表参加汇报会。

汇报会分两个阶段进行。第一阶段由学校党委委员、副校长王宏伟主持。

学校党委书记王子龙代表学校致欢迎辞。他简要介绍了学校的办学历史、基本情况以及近年来发展取得的成就。

王子龙表示,诊改工作是促进学校教育教学改革、提升治理体系和强化治理能力的重要路径。学校一向高度重视诊改工作,成立了书记、校长为组长的诊改工作领导小组,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进、服务师生”的工作方针,聚焦事前建标、事中监测、事后诊新与改进,以“两链”打造为基础,运行了“8字形”质量改进螺旋,形成了“双引擎”动力机制,建成了信息化诊改平台,建立了涵盖学校、专业、课程、教师、学生五个层面的网络化质量保障系统,完善了具有预警功能和激励作用的“55821”学校内部质量保证体系。经过近三年的建设发展,师生“诊改”意识明显提高,“诊改”平台功能不断完善,诸多工作取得显著成效,为学校内涵式高质量发展发挥了很好的推动作用。此次专家组对学校诊改工作进行现场复核,不仅是对学校内部质量保证体系建设工作的一次全面检阅,更是帮助学校进一步加速构建办学治校治理体系、提高治理能力、全面提高人才培养质量的重要机遇。学校将以这一次诊改复核为契机,持续深入推进诊改工作,调整优化学科专业结构,牢固树立质量意识,建立质量文化,持续改进,久久为功,大力实施“双高”建设计划,全力推进学校高质量发展,为“七个强省”“五大发展美好安庆”建设作出应有的贡献。

专家组组长葛向东讲话并作工作安排。他介绍了开展教学工作诊断与改进制度建设的相关背景、意义及工作重点,梳理了安徽省诊改复核工作推进情况,对此次诊改复核工作进行安排并提出了工作要求。说明:29

第二阶段会议由诊改复核专家组副组长李忠主持。

学校副校长程玉梅从体系建设、诊改运行、社会扩招人才培养、诊改成效、努力方向五个方面汇报了学校内部质量保证体系诊断与改进工作情况。

说明:47项波、吴小琳、伍红霞三位老师分别汇报了专业层面、课程层面的诊改工作情况,组织人事处副处长陈方杰做了教师层面的诊改工作汇报,学生处处长王斌做了学生层面的诊改工作汇报,图文信息中心主任黄洪沫做了信息化建设方面的诊改工作汇报。

12月6日下午至7日上午,专家组分别与学校领导、职能部门负责人、专业带头人、课程负责人、专任教师、辅导员、相关部门工作人员、学生代表等进行深度访谈共计114人次,全面考察学校各层面的诊改工作情况以及师生员工的满意度和获得感。

12月8日上午,现场复核工作反馈会在学校音乐厅举行。说明:4O8A7048

专家组组长葛向东代表专家组反馈了复核意见,对学校通过诊改工作,从“五个度”达成上,在内部质量保证体系的建立、学校、专业、师生、平台建设等方面取得的成效表示了充分肯定。同时,围绕学校、专业、课程、教师、学生等五个层面和智能化信息平台建设提出了改进意见。专家组成员也分别反馈了个人意见和建议。

王子龙代表学校表态发言。他表示,专家组反馈的意见和建议,为学校带来了改革创新思维、转型发展理念、远谋近施对策。学校在下一步工作中将坚持问题导向,闭环抓好改进提升,严格落实各层面质量保证的主体责任,不折不扣地落抓好常态化诊改工作的落实,切实增强办学治校的前瞻性、时代性、开放性、标志性、逻辑性,努力推进诊改成果转化;完善工作机制,发挥诊改功能作用,坚持以诊改理念赋能高质量发展,继续完善学校内部质量保证体系诊断与改进机制,以诊改为引擎,把握高等教育发展规律,实施学校数字化转型,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉落实各项举措,全面提升办学治校水平;巩固诊改成效,力推学校高质量发展,进一步凝聚共识,放大诊改效应,扩大诊改成效,树立诊改理念,浸润诊改文化,把诊改工作作为常态化工作抓紧抓实,实现师范专业、非师范专业相互增辉,校企合作、产教融合相互促进,持续提升人才培养质量和学校内部质量治理水平,力推学校早日进入全国“双高”校行列。

(撰稿:办公室 核稿:伍建强)