​校党委理论学习中心组召开2023年第十次集中学习会

发布者:办公室发布时间:2023-10-11动态浏览次数:10

10月10日,校党委理论学习中心组召开2023年第十次集中学习会,集体学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神、习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、中共中央政治局召开会议精神、习近平总书记在浙江、山东考察时重要讲话精神、传达学习《关于全省教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》、大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神、习近平论宣传思想工作。会议由党委书记王子龙主持,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。会议要求在新时代新征程上,全体党员干部要努力担当作为,奋力接续前行,坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,为学校高质量发展提供坚实保障。

会议强调,要深入习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,切实把思想和行动统一到全国宣传思想文化工作会议精神上来,坚持以习近平文化思想为指引,不断开创学校工作特别是宣传思想文化工作新局面。

会议指出,这次全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出了习近平文化思想。习近平文化思想标志着我们党对社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要强化思想引领,切实用习近平文化思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到学校工作的各方面和全过程。

会议指出,学习习近平总书记在浙江、山东考察时重要讲话精神,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局、推动高质量发展,推进乡村振兴、共同富裕,建设中华民族现代文明,奋力谱写中国式现代化新篇章。

会议指出,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师的重要贡献,并向全国广大教师致以节日问候,提出殷切期望,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,从“两弹一星”精神到载人航天精神,中国共产党带领中国人民不断开创国防科工事业发展新成就。中国载人航天事业的发展与成就极大地凝聚了中华民族的民族自豪感,激发了社会创新活力。以特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献为标志的载人航天精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,折射出广大航天人为国争光、敢于超越、严肃认真、团结协作和默默奉献的崇高品质,各党总支和支部要组织好航天系列精神学习,深刻领悟习近平总书记对航天人的殷殷嘱托,大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神;也要在学生中大力弘扬勇于创新突破的航天精神,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。

会议还学习了习近平论宣传思想工作重要指示等内容。

撰稿:刘成龙 核稿:伍建强)