着力在强化责任担当、提高育人质量、展现青年风貌上下功夫,提升办学水平—— 为建设教育强省作出新贡献

发布者:办公室发布时间:2022-11-17动态浏览次数:10

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要“办好人民满意的教育”“坚持教育优先发展”“坚持为党育人、为国育才”“推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。连日来,桐城师专全体师生积极通过专题学习会、座谈会、主题党日、拍摄短视频等形式,深入学习领会党的二十大精神,广大师生纷纷结合自身工作和学习实际热议报告内容。大家纷纷表示,要牢记育人使命,着力在强化责任担当、提高育人质量、展现青年风貌上下功夫,全面提升学校办学水平,为加快建设教育强省贡献力量。说明:IMG_256

夯实思想根基,强化责任担当

“党的二十大报告为我们做好今后的工作指明了前进方向。”学生处处长王斌表示,作为基层党支部书记和部门负责人,对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述、高质量发展的时代要求、人民群众的热切期盼,一刻不停提升能力、驰而不息改进作风,撸起袖子加油干,敢于担当有作为,以过硬作风保障高质量发展。心怀“发展之要”、牢记“部门之需”、聚焦“党建之重”,真正把讲政治、提能力、掌本领体现到活动全过程、工作全链条、实践各方面。

“报告提出,强化学前教育、特殊教育普惠发展。这让我感到非常高兴,深受鼓舞。”机关第一支部书记、质量办主任陈涛表示,党的二十大报告既让他感受到一个教育者的使命任务,又感受到学校的发展前途一片光明。为此,在学校大有可为的发展用强化责任担当,发挥螺丝钉的精神,党委行政把我放在哪里就要钉在哪里,心里装着学校,脑子里想着职责,手上抓着工作,以更加饱满的热情,不讲条件,兢兢业业地工作,全力以赴真抓实干投入到学校的教育教学工作中。

构建育人体系,提高育人质量

“我们要将为中国特色社会主义伟大事业服务、努力培养社会主义建设者和接班人作为终极目标,把立德树人作为根本任务。”桐城师专党委书记王子龙表示,在牢记为党育人为国育才使命的同时,要进一步构建育德、育心、育人的三元育人体系,培育学生思想道德素质、科学文化素质、心理健康素质,将育德、育智、育心三元统一起来,构成完善的课堂教育体系,着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。说明:IMG_256

思政教师以思政课程为抓手,把党的二十大精神宣讲工作与讲好思政课有机结合起来。思政部主任刘久芳说,思政教师应让党的二十大精神直抵青年学生的内心,切实发挥新时代思政课铸魂育人的主渠道作用,不断增强思政课的思想性、时效性和吸引力。

提高育人质量需要落实落细。小学教育系辅导员胡二庆表示,要把资助与育人相统一,将思想政治教育融入其中,着力提高受助学生的思想水平、道德品质和文化素养,帮助他们拥有平等的发展机会。同时,着重培养他们对党和国家以及社会的感恩之情,从而树立正确的价值观念,成为国家和社会需要的优秀人才。

矢志拼搏奋斗,展现青年风貌

校团委立足工作实际,以“三下乡”、“返家乡”社会实践、青年创新创业、青年志愿者行动等工作项目为载体,积极引导学生主动参与科技创新、志愿服务和社会实践,将学习成果转化为学习工作实践,让怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成成为桐城师专青年青春奋斗的生动注脚。团委负责人汪若冰说,作为一名高校团干,始终把加强青年政治引领作为工作的核心内容,积极组织好我校校、系、班三级团干部对党的二十大精神的深学细研,让党的声音最广泛地直达我校团员青年,实现组织化学习全覆盖。说明:de912e7c4d7115dd0802fa6d7454eba

“百年恰是风华正茂,青年正当奋进前行。”2020级早期教育班张园秀同学表示,实现中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,作为一名入党积极分子,她将坚定不移地学党史、感党恩、听党话、跟党走,深入学习贯彻党的二十大精神,在全心全意为同学服务的同时发挥学生干部的榜样引领作用,勇敢肩负起时代和人民赋予的重任,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”校学生会主席团成员顾彩艳表示,作为同新时代共同前进的一代,我们生逢其时,又重任在肩。作为学生干部,一定会利用好未来的宝贵时光,勤学修德担时代重任,明辨笃实圆家国梦想,努力成为新时代合格建设者和可靠接班人,以青春之我贡献伟大时代,不负党对青年的期盼。

旅游与公共管理系高专22级英语教育2班团支部书记杨文婧表示,作为一名团员青年,生在红旗下,长在春风里,在接下来的大学生活中,我将一步一个脚印,听党指挥,不断强化自己的专业知识学习、提升自身的专业能力,促进自身的全面发展,接过前辈们的接力棒,把青春融入党的伟大事业,用实际行动证明自己是勇于担当重任的新时代中国青年,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。

(照片:办公室、团委  撰稿:沈宇  核稿:伍建强)